28 июля 2020 / 15:30

Иван Лоор: Все рациональные предложения по агрострахованию должны стать действенными

Источник фото:
pixabay.com

27 июля в Барнауле прошел вебинар «Алтайский край: защита урожая сельскохозяйственных культур. Практика применения с государственной поддержкой». Главные организаторы – Национальный союз агростраховщиков и Минсельхоз России. Активное участие в работе семинара принял депутат Государственной Думы Иван Лоор.

Учитывая сложившуюся ситуацию и введением ЧС в отдельных районах региона из-за засухи, для Алтайского края тема страхования урожая – как никогда актуальна, а взаимодействие сельхозтоваропроизводителей и страховых кампаний выходят на первый план. При этом возникают вопросы, решить которые можно иной раз только законодательно, на федеральном уровне. Так, например, в ходе вебинара к Ивану Лоору, как представителю Государственной Думы, обратился генеральный директор ООО «Алтайская продовольственная компания» Александр Балаков: «Назрел вопрос: как закрепить в законе по агрострахованию положение, которое прямо обязывало бы разбирать судебные споры по месту нахождения сельхозпроизводителя? Взять мой пример – в результате судебных издержек, командировок в Москву, оплату труда адвокатов, которые также были вынуждены ездить в столицу, я как собственник потерял почти 400 тысяч рублей, в то время как страховой случай «потянул» всего на 200 тысяч. Где справедливость?». Кроме того, участники говорили о таких важных проблемах, как разработка методики более рационального произведения контрольных обмолотов, а также количестве экспертов, число которых ограничено, и зачастую их не хватает, для того чтобы одновременно работать в разных точках региона.

«Необходимо до осени, когда депутаты будут рассматривать изменения в 260 закон об агростраховании, все озвученные на семинаре моменты еще раз обсудить и сформулировать, с тем чтобы потом законодательно закрепить и сделать действующими на практике. Как видим, сегодня агрострахование – это не мифическая, а реальная возможность крестьянину компенсировать свои затраты, окажись он в ситуации ЧП, как в это засушливое лето. Надо сделать все возможное, чтобы механизм защиты урожая с помощью этих инструментов был максимально понятен и действенен», прокомментировал обсуждаемые в ходе вебинара вопросы депутат Госдумы Иван Лоор.

Кстати, на семинаре прозвучало, что сегодня Алтайский край является наиболее активным страхователем сельхозпосевов – 54 хозяйства заключили договора со страхователем, суммарный объем их площадей равен почти 373 тысячам гектарам, что является наибольшим по стране.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».