28 июля 2020 / 13:29

Филолог развеял известный миф о русском мате

Источник фото:
pixabay.com

Филолог Михаил Осадчий в разговоре с радио Sputnik развеял популярный миф о том, что матерные слова появились в русском языке во время монголо-татарского ига.

По его словам, причины появления и популяризации запрещённой лексики в нашей культуре совершенно иные. Матерные слова существовали на Руси задолго до прихода монголов, при этом эти слова являлись общеупотребительными.

Учёный рассказал, что обсценные слова восходят к очень древним словам, обозначавшим обычные явления.

«Например, одно из матерных слов – однокоренное со словом «хвоя» или «хворостина». Они восходят к одному древнему корню, который обозначал палочку из хвои. Еще одно слово – однокоренное слову «блуждать». Те слова, которые мы сегодня не можем произносить, когда-то были вполне допустимыми», – пояснил Михаил Осадчий.

Процесс превращения общеупотребительной лексики в табуированную сложно, однако можно увидеть, когда мат получил наибольшую популярность. Филолог утверждает, что матерные слова распространились после революции 1917 года, так как говорить на литературном языке было не модно и даже опасно, так как человек своей речью мог выдать свою сословную принадлежность к дворянству или духовенству. Представители власти той эпохи кичились своей народностью, поэтому мат укрепился в языке и стал популярным.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».