28 июля 2020 / 09:46

Приём документов от хозяйств, пострадавших от засухи, завершается в Алтайском крае

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

Об этом вчера, 27 июля, доложил главе региона министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев на аппаратном совещании Правительства региона.

Он сообщил, что Министерство сельского хозяйства края завершает прием от районных комиссий документов, обосновывающих материальный ущерб из-за засухи. 

«Документы оформили 209 хозяйств из 30 районов. На сегодня, 27 июля, площадь гибели посевов составила 155,7 тысячи гектаров. По прямым понесенным затратам ущерб составляет около 700 миллионов рублей. В числе обратившихся хозяйств 12 подали документы на застрахованные поля площадью 12,5 тысячи гектаров», – рассказал министр. 

Александр Чеботаев уточнил, что все документы по засухе будут представлены в Минсельхоз России 1 августа.

Также министр рассказал о ходе уборочной кампании. В регионе зерновые и зернобобовые культуры убрали с площади 83 тысячи гектаров. Темпы выше прошлогодних, в прошлом году такой объем работ аграрии выполнили к середине августа.

Валовой сбор зерна в крае составляет около 150 тысяч тонн. Активно идет уборка озимых, а также яровых – ячменя, овса, гороха. На особом контроле заготовка кормов. Заготовлено 43% сена и 50% сенажа, кормообеспеченность составляет 38% от потребности, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.