28 июля 2020 / 08:37

Врач рассказал, что может означать высокая температура по вечерам

Источник фото:
pixabay.com

Врач-терапевт, кардиолог, эндокринолог Татьяна Романенко в разговоре с газетой «Аргументы и Факты» объяснила, почему в вечерние часы может повышаться температура.

По её словам, вечером температура может повышаться до 37 градусов. Если температура поднимается до 37,5 градусов, то у этого могут быть как физиологические, так и патологические причины.

Повышенная температура может наблюдаться из-за физических нагрузок, приёма горячей пищи или определённых лекарств, во время ПМС, а также после употребления алкоголя.

«Если говорить про патологические повышения температуры по вечерам, можно говорить про то, что в организме есть какая-то инфекция, например мочеполовая. Также можно заподозрить воспаление, протекающее на данный момент неявно — для его определения надо сдать С-реактивный белок, и, если анализ подтвердит подозрение врача, можно будет искать причину», — рассказывает врач.

По её словам, температура также может реагировать и на гормональные сбои, а также на проблемы в работе щитовидной железы. Также вечером обычно температура повышается при онкологических заболеваниях.

Отдельно можно выделить особое неврологическое состояние — термоневроз, -которое приводит к непредсказуемым повышениям температурных значений. Это может быть связано с психогенным неврозом на фоне стрессов или нейрогенным термоневрозом, развивающимся при нарушении работы нервной системы.

Врач считает, что если температура стала регулярно подниматься, а её показатели колеблятся в диапазоне 37,2-37,5 градусов, то нужно обратиться к терапевту. В первую очередь понадобится сдать общий анализ крови, проверить гормоны и сделать рентген легких. Если исключена вирусная или бактериальная инфекция, нужно продолжать поиск причин повышенной температуры.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».