27 июля 2020 / 13:30

Стало известно, когда состоится Всероссийская перепись населения

Источник фото:
pixabay.com

В апреле 2021 года в Барнауле пройдет Всероссийская перепись населения. Среди прочих вопросов переписчики спросят у жителей о национальной принадлежности, владении русским и другими языками, а также о гражданстве.

По данным предыдущих Всероссийских переписей 2002 и 2010 года, в Алтайском крае насчитывалось 17 наиболее многочисленных национальностей, каждая из которых превышала одну тысячу человек. Как рассказали в пресс-службе Алтайкрайстата, большую часть населения региона в 2010 году составляли русские. К представителям этой национальности себя отнесли 2,2 млн человек или более 93% жителей региона, указавших национальную принадлежность. Также в крае насчитывалось более 50,7 тыс. немцев, 32,2 тыс. украинцев. За ними в порядке убывания следуют казахи (порядка 8 тыс.), армяне (7,6 тыс.) и татары (6,8 тыс.).

Предстоящая Всероссийская перепись населения 2021 года позволит жителям страны реализовать свое право на национальную самоидентификацию. Как подчеркнула руководитель Алтайкрайстата Ольга Ситникова, современные переписи полностью анонимны и обезличены – переписные листы не содержат информации об адресе и имени респондента. Вносить информацию специалисты ведомства будут со слов опрашиваемых, не требуя каких-либо документов. Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг, сообщает пресс-служба мэрии.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».