24 июля 2020 / 12:31

Сегодня на заседании Правительства Российской Федерации рассмотрят предоставление дополнительной финансовой помощи регионам

По информации Министерства финансов Российской Федерации предварительные данные об исполнении консолидированных бюджетов субъектов РФ за последний месяц свидетельствуют об улучшении ситуации с региональными доходами. Отставание поступлений налоговых доходов за последний месяц сократилось с 9 до 7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Стабилизация ситуации наблюдается в 67 регионах, что составляет почти 80%. За первое полугодие в региональные бюджеты поступили почти 5 трлн рублей.

В текущем году существенно увеличились безвозмездные поступления из федерального бюджета – до 1 384 млрд. рублей, что на 56% больше уровня 2019 года и составляет 22% от доходов субъектов федерации. Это связано, в том числе с масштабной реализацией мер Правительства РФ по поддержке населения, предприятий и медицинских учреждений в рамках борьбы с пандемией. «Каждый пятый рубль в составе консолидированных доходов бюджетов регионов приходится на федеральные дотации и иные меры поддержки. Во многом за счет федеральной поддержки с начала года более чем в 1,5 раза (на 51%) увеличились региональные расходы капитального характера, в частности, на строительство и оборудование объектов здравоохранения», – отметил Министр финансов Антон Силуанов.­

В том числе за счет предоставления из федерального бюджета стимулирующих выплат на 12% возросли расходы на заработную плату, которые составили 2,3 трлн. рублей.

Глава Минфина также обратил внимание, что «в cложных условиях удалось сохранить тенденцию по удержанию долговой нагрузки регионов. Государственный долг субъектов РФ на 1 июля составляет 2138 млрд. рублей, что соответствует уровню начала года».

Министерство, начиная со II квартала, на фоне ограничений, ставших следствием COVID-19, в режиме реального времени ведет мониторинг сбалансированности региональных бюджетов. По мере необходимости регионам оказывается дополнительная финансовая поддержка.

Минфином России подготовлены и реализуются предложения по улучшению сбалансированности бюджетов регионов. «Регионам и муниципалитетам предоставлена гибкость в части перераспределения бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции, а также снижением влияния на развитие отраслей экономики, осуществлена дополнительная реструктуризация бюджетных кредитов», – пояснил Министр финансов Антон Силуанов.

Также увеличен до 180 дней срок возврата казначейских
бюджетных кредитов на пополнение остатка средств (общий лимит составляет до 300 млрд. рублей).

 

Исполнение консолидированного бюджета Алтайского края
на 1 июля по доходам составило 65,6 млрд. рублей, рост к аналогичному периоду прошлого года на 15%. Налоговых и неналоговых доходов поступило 33,8 млрд. рублей, что составило 99% к  аналогичному периоду прошлого года. Безвозмездные поступления составили 31,8 млн. рублей, рост к аналогичному периоду прошлого года на 40%.

На поддержку бюджетной системы Алтайского края из федерального бюджета выделено более 11,5 млрд. рублей, в том числе на предупреждение распространения коронавирусной инфекции — 4,2 млрд. рублей.
Всего в рамках антикризисных мероприятий Алтайскому краю предоставлены средства в объеме более 30 млрд. рублей.

Расходы консолидированного бюджета на 1 июля составили
64 157 млн. рублей, рост к аналогичному периоду прошлого года на 11%.

В рамках антикризисных мероприятий в регионе проведенаприоритизация расходов бюджета Алтайского края. Сохранены в полном объеме расходы краевого бюджета на социальные расходы населения: обеспечение социальных выплат населению и выплату заработной платы. Сохранено участие во всех федеральных проектах (доля софинансирования со стороны Алтайского края не изменена).

 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».