24 июля 2020 / 14:36

Жительница Барнаула не смогла получить пособие на дочь из-за одной буквы

Источник фото:
pixabay.com

Одинокой матери помогли представители Общероссийского народного фронта.

Женщина, воспитывающая двоих несовершеннолетних детей, планировала получить ежемесячные выплаты на пятилетнюю дочь. Она находится в разводе, алименты не получает, а размер ее заработной платы ниже прожиточного минимума. При этом органы соцзащиты отказали ей в назначении детского пособия.

«Мы обратились за разъяснениями в министерство социальной защиты Алтайского края. Выяснилось, что мама, подавая в мае на портале Госуслуг заявление о назначении ежемесячной выплаты, допустила описку в отчестве девочки: вместо Алексеевна указала «Алекссевна». Автоматизированная информационная система не нашла такого ребенка, поэтому маме пришел отказ на основании предоставления недостоверных или неполных сведений», – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Евгения Гущина.

После вмешательства общественников ситуация разрешилась. В июне женщина подала новое заявление, и региональное минсоцзащиты перечислило ей 30 609 руб. за период с 1 января по 30 июня 2020 г., а также 5101,50 руб. за июль. Выплату в таком размере жительница Барнаула теперь будет получать ежемесячно, заверили в министерстве.

Активисты ОНФ в Алтайском крае призывают родителей быть внимательными при подаче заявлений о назначении выплат, чтобы не лишать свои семьи государственной поддержки.

Напомним, с 1 января 2020 г. в соответствии с поручением президента России, лидера ОНФ Владимира Путина семьи с уровнем дохода в один прожиточный минимум на человека начали получать ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».