24 июля 2020 / 15:09

Агроном рассказала, когда можно покупать арбузы

Источник фото:
pixabay.com

В разговоре с радио Sputnik агроном Елизавета Тихонова рассказала, действительно ли ранние арбузы «напичканы нитратами», а также объяснила, когда поспевают самые сладкие арбузы.

Среди людей распространено мнение, что ранние бахчевые могут быть вредны для здоровья, так как их созревание якобы ускоряется химией. Из-за этого многие относятся скептически к покупке арбузов до общепринятого сезона — середины августа.

Однако агроном Елизавета Тихонова считает, что применение нитратов к арбузам почти невозможно, ведь такой метод убьёт растение. По её словам, арбуз погибнет, даже если вводить эти вещества через корневую систему.

«Они нужны листве, и в плод они не пойдут. Единственное, где они могут появиться, то это в кожуре, но ее и так никто не ест», – сказала Елизавета Тихонова.

Сладость плода, по её словам, зависит не от месяца созревания, а от количества воды, которое используется при его выращивании. Также эксперт считает, что арбузы покупать сейчас уже можно, и даже нужно.

«Сейчас в продаже можно встретить дагестанские и иранские арбузы. В Иране получают четыре урожая. В Узбекистане иногда бывает три урожая, первый под пленкой, потом рассадная культура и последняя суходольная. Различаются они только сладостью. Чем больше воды используется при выращивании, тем менее сладок плод. Поэтому самые сладкие суходольные, но они поспевают к концу июля – началу августа», – объяснила агроном.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.