23 июля 2020 / 21:35

В одном из сёл Алтайского края тариф на воду опередил даже московские цены

В одном из сёл Тальменского района тариф на поливную воду опередил даже московские цены. Как селяне могут сократить расходы на коммуналку? Выяснял корреспондент телеканала «Катунь 24» Константин Ганов.

С некоторых пор вода для жителей села Озёрки стала настоящей роскошью. Поливка небольшого огорода может обойтись в двести рублей. Почему это произошло?

«С первого мая 2020 года подорожала холодная вода. Она у нас была 26 рублей 39 копеек, стала 50 рублей 80 копеек. Подорожала на 99 процентов. Затем, канализация у нас была 51 рубль, стала 85 рублей 20 копеек. Значит мы, жители многоквартирных домов, должны платить за 1 куб 136 рублей», – рассказывает Надежда Копотилова, жительница села Озёрки.

Отметим, что в Барнауле кубометр горячей воды подается по цене 21 рубль 74 копейки. То есть более чем в два раза дешевле, чем в небольшом селе. В Москве тариф на холодную воду – 42 рубля, то есть на 8 рублей ниже, чем в Озерках. Какие цифры селяне видят в квитанциях?

Представители администрации села к людям не вышли. Однако спустя какое-то время глава села все-таки приехал и попытался объяснить, почему же вода в деревне стала дороже, чем в Москве.

«Повышение произошло в рамках концессионного соглашения. Зашел концессионер со своей программой, защитил тариф», – пояснил Сергей Кузякин, глава Озёрского сельсовета.

Действительно, как следует из официального ответа регионального управления по регулированию цен и тарифов, тариф на воду в Озёрках установлен вполне законно, исходя из экономической обоснованности расходов оператора. При этом тарифное управление рекомендуем селянам обращаться за компенсациями. О том же говорит и глава села.

Если семья тратит более 22% своего общего дохода на оплату коммунальных услуг, она имеет право на получение субсидии. При этом сама субсидия может выплачиваться в размере фактических платежей: то есть сколько отдали за коммуналку, столько и вернулось от государства. Насколько сложно оформить такую субсидию?

Филиалы МФЦ есть во всех городах и районах края. В частности, в райцентре Тальменка такой филиал расположен на улице Вокзальная, 14. Набор документов для оформления компенсации затрат не так велик, как может показаться.

Важно, чтобы на момент подачи документов на предоставление субсидии у вас не было задолженности. Число получателей таких субсидий в регионе растет ежегодно: это самая востребованная услуга Минсоцзащиты, поэтому механизм оформления заявки и получения отработан как часы. Озерки – не единственное село в Алтайском крае, где после повышения тарифов у людей появилась необходимость обратиться за помощью государства.

Есть надежда, что вопрос с дорогостоящей водой будет решен через компенсации. И тогда огороды перестанут быть золотыми для жителей села Озёрки.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.