24 июля 2020 / 07:45

Ортопед назвал лучший способ улучшить сон

Источник фото:
pixabay.com

Директор центра реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, врач травматолог-ортопед Константин Терновой в интервью радио Sputnik  рассказал, что правильный матрас и корректное его использование могут защитить человека от синдрома хронической усталости.

Человек проводит во сне треть жизни, это время уходит на восстановление организма. Слишком мягкий или продавленный матрас может испортить сон, что негативно отразится на состоянии здоровья.

Константин Терновой пояснил, что неровное полотно матраса приводит к изменению позы во время сна, искривлению позвоночника, появлению болей в спине, разбитости утром.

«Если у вас плохой сон, то нет восстановления, и в какой-то момент человек исчерпает свои запасы прочности, и появится синдром хронической усталости. Он может привести к повышенному артериальному давлению и депрессии», – рассказал он.      

Чтобы избежать этих проблем, необходимо подобрать правильный матрас и корректный уход за ним. Специалист рекомендует выбирать максимально жесткий вариант и периодически его переворачивать, чтобы не образовывались «пролежни».

«Со временем человек продавливает любой матрас. Чем хуже его качество, тем быстрее это происходит. Если человек с большой массой тела, то матрас тоже быстро продавится. Чтобы не появлялись пролежни в матрасе, его надо переворачивать или менять на другой. Как часто это надо делать, это зависит от качества матраса и от тех, кто на нем спит. Определить это можно визуально. Вмятины просто остаются», – рассказал врач.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».