22 июля 2020 / 18:50

14 юных велосипедистов получили травмы на дорогах Барнаула с начала лета

С начала лета на дорогах Барнаула 14 несовершеннолетних велосипедистов получили травмы. Из них 8 детей управляли велосипедами по проезжей части, 6 травмировались во дворовой территории.

Госавтоинспекция города Барнаула напоминает жителям и гостям краевой столицы о необходимости строго соблюдать Правила дорожного движения, быть аккуратными и взаимовежливыми при нахождении в транспортной среде. Повышенное внимание в летний период времени вызывает безопасность водителей велосипедов, больше всего детей-велосипедистов, ведь они составляют определенную «группу риска», особенно когда не находятся под контролем родителей. Главным методом воспитания может и должен стать их личный пример, ведь дать ребенку основы дорожной безопасности – задача не простая. Но еще сложнее научить его использовать полученные знания в повседневной жизни. Поэтому прежде чем отпускать детей на велопрогулку, родителям следует разъяснить им требования Правил дорожного движения, рассказать о скрытых угрозах, подстерегающих ребят на дорогах, предупредить о предельной внимательности и осторожности при катании, ведь чаще всего дети получают травмы при выезде из дворов, из-за стоящего транспорта, при переезде проезжей части верхом на велосипеде, не спешившись.

Напомнить о том, что велосипеды могут развивать немалую скорость, и в случае падения велосипедист может получить серьезные травмы. Приобрести средства защиты: наколенники, налокотники и шлемы, использовать световозвращающие элементы при езде в темное время суток.

Внимательными и осторожными необходимо быть и взрослым любителям двухколесного транспорта. Ведь при условии соблюдения всех требований Правил дорожного движения, поездка на велосипеде может оставить не только положительные эмоции и быть полезной, но и позволит сохранить жизнь и здоровье. 

 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.