22 июля 2020 / 12:12

Алтайский ледник теряет массу

Источник фото:
ТГУ

Томские учёные установили специальное оборудование на леднике Левый Актру в Кош-Агачском районе Республики Алтай.  Ранее они уже подсчитывали массу ледника, по их данным он несет потери. 

По информации пресс-службы, новое оборудование, установленное на ледниках на реке Актру, позволит ученым отследить динамику процесса таяния и выяснить его причины. Кроме того, эти ледники являются наиболее показательными в Центральной Азии в плане трансформаций горного оледенения и ландшафтов, поэтому данные позволят ученым понять, как «чувствуют» себя и другие ледники региона. Проект был поддержан Научным фондом ТГУ имени Дмитрия Менделеева, пишет РИА «ТОМСК». 

«Новое оборудование позволит собирать целый ряд данных, необходимых для отслеживания изменений массы ледника: как в разные периоды он накапливает снежную массу, фирн и лед, при каких условиях и насколько быстро их теряет», – цитируется в сообщении заведующий лабораторией гляциоклиматологии ГГФ ТГУ Александр Ерофеев.

Уточняется, что ученые установили на реке Актру две автоматические метеостанции, непрерывно передающие данные о температуре, скорости ветра и количестве дождевых осадков, а на основных притоках – измерители уровня акустического шума потока воды с осадкомерами. Кроме того, на языке Левого Актру теперь работает переносная автоматическая метеостанция «Ледник», измеряющая радиационный баланс и другие параметры.

 

«В октябре 2019 года мы подсчитывали баланс ледника Левый Актру, и он был отрицательным – потеря составила 425 миллиметров водного эквивалента. 2020 год уже бьет рекорды по температуре, по прогнозу многих экспертов он может стать самым теплым за всю историю наблюдений. В октябре мы снова будем подсчитывать массу Левого Актру. Не исключено, что ее потери будут еще более ощутимыми», – отмечает Ерофеев.

Ранее сообщалось, что до недавнего времени в России оставалось всего два ледника, данные о состоянии которых собирались в постоянном режиме, оба расположены на Кавказе. Территория северной Азии не была охвачена регулярными измерениями вовсе. Постоянные наблюдения за ледниками Алтая прекратились в 90-х годах ХХ века, а эпизодические – в 2012 году. В 2019 году восстанавливать постоянные наблюдения ученые начали с Левого Актру.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».