21 июля 2020 / 16:30

В России детям-сиротам предлагают компенсировать затраты на наём жилья

Государство будет компенсировать им наём жилья до момента получения собственных квартир. О разработке соответствующей инициативы на заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совфеде рассказала глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

«Мы сейчас вносим проект закона о том, чтобы оплачивать детям-сиротам наём и поднаём, пока не предоставим им жильё. Министерство просвещения РФ, их сотрудники воспитывают детей, а обеспечивать жильём – это компетенция Минстроя. Должна быть программа по жилью для детей-сирот», – подчеркнула она.

По словам Галины Хованской, инициатива будет действовать по аналогии с программой для военнослужащих. При этом она отметила, что проблему обеспечения жильём детей-сирот необходимо решать оперативно.

«Это второй позор нашей страны после аварийного жилья. Но если с аварийным жильём мы справляемся, то с проблемой детей-сирот мы не справляемся», – заявила глава думского Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Ранее вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова сообщила, что в России в очереди на жильё стоят более 280 тысяч детей-сирот. Сенатор подчеркнула, что законодатели должны направить рекомендации в адрес Правительства по ускорению принятия мер в отношении этой категории граждан, отмечают в «Парламентской газете».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.