21 июля 2020 / 17:50

Участковым предоставят служебное жильё по месту службы

Источник фото:
pixabay.com

Владимир Путин подписал закон, который даёт муниципалитетам право выделять служебное жильё участковым уполномоченным полиции. Документ размещён на официальном портале правовой информации.

В соответствии с прежней редакцией законодательства в этой сфере, при отсутствии на территории муниципального образования квартир спецфонда МВД служебное жилье участковому предоставлял муниципалитет из местного фонда. Но корреспондирующие нормы в законе о местном самоуправлении утратили силу с января 2017 года.

На сегодняшний день муниципалитеты, несмотря на формальное отсутствие таких полномочий, продолжают выделять квартиры для участковых, при этом надзорные органы нередко расценивают это как нецелевое расходование средств, сообщают в «Парламентской газете».

В издании отмечают, что специализированный жилищный фонд МВД, который предусматривает наличие служебного жилья в каждом муниципальном образовании, до сих пор не сформирован из-за ограниченности средств федерального бюджета.

Подписанный закон дополняет список полномочий местных властей правом на «предоставление сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, и членам его семьи жилого помещения на период замещения им указанной должности».

Документ позволит муниципалитетам максимально приблизить место жительства участкового полиции к району, где он работает.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.