20 июля 2020 / 15:10

В России планируют ужесточить наказание за продажу снюса и насвая

Источник фото:
pixabay.com

Штрафы за продажу снюса, насвая, а также их аналогов и другой табачной продукции несовершеннолетним в России предлагают значительно повысить. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из ближайших пленарных заседаний Госдумы.

Штраф для граждан будет составлять до 40 тысяч рублей, для фирм – до 300 тысяч.

Законопроект предполагает подготовку и внесение в федеральный Кодекс об административных правонарушениях изменений, ужесточающих наказание за оптовую и розничную продажу насвая и снюса. В частности, для физических лиц он составит от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

Депутаты уже приняли документ в первом чтении, а комитет Госдумы по госстроительству и законодательству 5 февраля рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении. Председатель комитета Павел Крашенинников отметил, что это важно, поскольку действующие сейчас административные штрафы за продажу снюса и насвая не выполняют превентивную функцию.

Действующая редакция в КоАП за указанные нарушения предусматривает более мягкие санкции. Для граждан за продажу насвая и снюса положен штраф от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 7 тысяч до 12 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 40 тысяч до 60 тысяч рублей. Продажа табачной продукции несовершеннолетнему штрафуется на сумму 3-5 тысяч рублей для граждан, 30-50 тысяч для должностных лиц и 100-150 тысяч для юридических лиц.

Ко второму чтению комитет также одобрил поправку, согласно которой продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий будет штрафоваться на сумму 20-40 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц – 40-70 тысяч, а для юридических лиц – 150-300 тысяч, отмечает «Парламентская газета».

Один из авторов поправки, зампредседателя комитета Рафаэль Марданшин пояснил, что ужесточение продиктовано тем, что повышаются штрафы за торговлю снюсом, тогда как продажа такой продукции несовершеннолетним представляется более серьёзным правонарушением.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».