18 июля 2020 / 16:18

Врач рассказал, когда нельзя самостоятельно удалять клеща

Источник фото:
pixabay.com

Врач общей практики, заведующему отделением неотложной и экстренной помощи Европейского Медицинского Центра Александр Доленко в беседе с «Комсомольской правдой» напомнил , что пытаться самостоятельно вытащить сильно присосавшегося клеща может быть опасно.

Вероятность того, что в организм попадут бактерии или вирусы увеличивается в зависимости от времени, в течение которого клещ находится, присосавшись к телу человека. Удалить клеща можно самостоятельно при помощи подсолнечного масла и пинцета, а место укуса нужно обработать йодом, зеленой или спиртом. Однако если случаи, когда самому не стоит этого делать.

«Если вы видите только брюшко, а вокруг места присасывания появился отек и покраснения, — это признак того, что клещ на теле находится довольно долго», — пояснил Доленко.

По его словам, это означает, что в организм могло попасть немало слюны клеща, а вместе с ней и бактерий. Однако, в таком случае даже специалисту будет его сложно удалить.

«Может случиться так, что оторвутся один или два зубчика клеща, что может привести к воспалению мягких тканей, нагноению, образованию абсцессов», — рассказал врач.

При высокой температуре, слабости, ломоте в мышцах, головной боле и тошноте нужно немедленно обратиться ко врачу. Клеща также нужно отвезти на исследование на наличие вирусов и бактерий. При его потере через две недели нужно сдать кровь на антитела к вирусу энцефалита и бактериям бореллиям, пишет «РИА Новости».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».