17 июля 2020 / 13:14

Всё можно восстановить: архитектор оценил ущерб от пожара на барнаульской «Спичке»

Ночью 17 июля в историческом здании бывшего барнаульского Сереброплавильного завода произошел пожар. Это памятник архитектуры федерального значения. В чем причина пожара? Что думают архитекторы?

Дым, обугленная древесина и запах гари. Это трагический итог пожара на «Спичке». Хотя еще вчера никто и не подозревал, что от здания плавильной фабрики останутся только каменные стены. Возгорание произошло в начале первого ночи. Сотрудники пожарной службы оперативно прибыли на место.

Ликвидацией огня занимались четыре десятка спасателей. Задействовали 10 единиц техники. Возгорание устранили за 3.5 часа. Пострадавших нет. В здании находилась кузня, также там хранился инвентарь – в том числе, газовые и кислородные баллоны, которые могли взорваться, если бы спасатели не вынесли их из горящего здания.

Деревянные перекрытия внутри давно сгнили и имеют большие пустоты. Из-за этого огонь распространялся быстро, говорят в МЧС. К тому же, в последний раз капитальный ремонт здесь проводили 115 лет назад, после подобного пожара.

«Стены сохранились, кирпич сохранился, детали сохранились, о которых мы очень беспокоились. Я думал, что если выгорел кирпич и прочее, то это, конечно, было бы очень жестко. Но выгорели конструкции. Это все можно восстановить. Поэтому такой прям глобальной катастрофы я здесь не вижу», – сообщил архитектор Александр Деринг.

Барнаульский сереброплавильный завод – памятник архитектуры федерального значения. Завод начали строить в 1739 году. В годы Великой Отечественной войны сюда эвакуировали белорусскую спичечную фабрику, отсюда и название  «Спичка». В 2015 году территория завода и здания в черте комплекса сооружений были включены в тур-кластер «Барнаул – горнозаводской город».  Это одно из популярных мест для экскурсий.  Но когда туристы снова смогут посетить «Спичку» – вопрос.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».