16 июля 2020 / 08:45

Россиянам могут начать доплачивать за найденную в магазине просрочку

Источник фото:
pixabay.com

Депутат Госдумы Василий Власов предложил выплачивать покупателям, нашедшим на прилавке просроченные продукты, половину от штрафа, выписанного за это магазину, об этом сообщает RT со ссылкой на письмо депутата на имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

Штраф за продажу продуктов с истекшим сроком годности составляет от 20 до 30 тысяч рублей для юридических лиц, но покупатели могут получить моральную компенсацию только через суд, и на практике, по словам Власова, эта компенсация «символическая».

Поэтому депутат просит рассмотреть целесообразность создания правового механизма, при котором человек, выявивший продажу просрочки и заявивший об этом в контролирующие органы, «сможет рассчитывать при наложении штрафа на половину его суммы».

Депутат считает, что благодаря таким мерам, возрастет общественный контроль за нарушениями, связанными с продажей просроченных продуктов, отмечает «РИА Новости».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».