15 июля 2020 / 08:02

Естественная убыль населения в Алтайском крае сократилась

Источник фото:
pixabay.com

Согласно данным Росстата, в Алтайском крае в период с января по конец мая 2020 года родилось 8023 ребенка. Умерло за этот период 13 126 человек.

Естественная убыль населения в регионе за это время составила 5103 человека. Это на 328 человек меньше, чем за аналогичный период 2019 года – 5431 человек.

Министерство социальной защиты Алтайского края напоминает, что государством предусмотрены дополнительные мероприятия, направленные на повышение рождаемости, в том числе по улучшению жилищных условий семей с детьми. Так, семьи могут воспользоваться:

  • федеральным материнским (семейным) капиталом при рождении первого ребенка (466,6 тыс. рублей);
  • федеральным материнским (семейным) капиталом при рождении второго ребенка (616,6 тыс. рублей – при условии, что данный капитал не был получен на первого ребенка, в случае получения материнского (семейного) капитала на первого ребенка, выплата на второго ребенка составит 150,0 тыс. рублей);
  • региональным материнским (семейным) капиталом при рождении третьего ребенка (55,4 тыс. рублей).

Также для семей с детьми действуют льготные ипотечные программы:

  • программа «Семейная ипотека под 6 %» для семей, в которых с 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года родился второй, третий или последующий ребенок;
  • программа «Льготное ипотечное кредитование под 6,5 %» действует для всех семей с детьми;
  • программа «Сельская ипотека под 3 %» действует для всех семей с детьми на покупку жилья в сельской местности;
  • также семьи могут получить денежную выплату для приобретения жилья при рождении третьего ребенка или последующих детей в размере 450 тыс. рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.