14 июля 2020 / 15:10

Сотрудников полиции могут обязать реагировать на угрозы в Интернете

Зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский в начале осенней сессии может внести законопроект, позволяющий бороться с киберсталкингом.

Он пояснил, что речь идёт о статье 119 УК, по которой угроза убийством или причинением вреда здоровью наказывается только в случае, «если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы».

«А как докажешь, что тот, кто угрожал, действительно собирается причинить вред? Поэтому тем, кто обращается, правоохранители отвечают  что-то вроде «когда убьют – тогда и приходите». В итоге людям наносили и физический вред, и убивали. Таких случаев масса», – приводит слова Боярского «Парламентская газета».

По словам Боярского, интернет-преследователи сливаются в сообщества, делятся между собой опытом, как лучше доводить своих жертв. Кто-то угрожает в сети расправой, кто-то присылает фотографии ребёнка, грозясь что-то с ним сделать.

«К сожалению, это явление набрало устрашающие обороты, у меня сотни обращений по этому поводу, – рассказал парламентарий. – Мы уже выходим на определённые законодательные предложения, хотя пандемия коронавируса немного притормозила работу нашей группы. Но, думаю, в начале осенней сессии мы внесём несколько инициатив, которые помогут защитить от киберсталкинга граждан, дав соответствующие полномочия правоохранительным органам, судейскому корпусу».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».