13 июля 2020 / 12:10

Могу покосить сама за тех, кто должен это делать: девушка, которая создала бесплатный парк для барнаульцев, высказалась об «Изумрудном»

На содержание парка в 2020 году выделили 20 млн рублей. После того, как эта информация была озвучена у многих людей, которые были в парке этим летом возникло много вопросов.

Так и создатель экопарка «Полузновъ» письмо на тему содержания «Изумрудного» на своей странице в Фейсбуке.

По словам девушки, на создание ее парка из бюджета за 6 лет было выделено чуть более 520 тысяч рублей. Большая часть средств пошла на уборку свалки ТКО (площадь свалки при этом была в 4 раза больше площади, которую сейчас занимает парк, в будущем планируется расширить облагороженную территорию).

«Недавно имела неосторожность погулять по парку «Изумрудный». Это прям постапокалипсис в центре Барнаула. Ситуация не то чтобы не изменилась в лучшую сторону с ним, там всё стало еще пугающе. Потому что теперь есть ответственные, которые держат его в таком пугающем состоянии! Больно смотреть на это. Такому поехавшему на теме парков человеку, как я, это особенно тяжело. Почему? Вы все помните, что с 2014 года мы с моей командой с нуля сделали зону отдыха, популярность которой очень высока среди барнаульцев экопарк «Ползуновъ». С 2014 года мы сделали её на месте свалки ТКО (вывезли более 250 КАМАЗов с мусором), но самое главное с этого времени мы еще и поддерживаем там чистоту и порядок!!! ЭТО ЕЖЕДНЕВНАЯ БЕСПЛАТНАЯ РАБОТА. Да, тяжело, но я считаю, что у барнаульцев должны быть достойные БЕСПЛАТНЫЕ места для посещения (это мой способ благотворительности). Ещё школьницей удалось заложить основу для места, за которое не стыдно. Сейчас всё тяжелее и тяжелее из-за невероятного объема посетителей, но мы справляемся. За это время с 2014 года из средств бюджета на создание нашего парка было выделено всего чуть более 520 тысяч рублей (средства Президентского гранта и городской грант). Ни у одного человека, который был в парке, не возникнет вопроса о расходовании этих средств. Что нельзя сказать в ситуации с «Изумрудным». МОЖНО ХОТЯ БЫ ПОКОСИТЬ ТРАВУ!!! У нас всегда покошено, а кто косит? Я кошу! После работы, иногда в ночи, хожу с триммером и кошу. Готова сама выкосить траву и в «Изумрудном», но не стыдно ли тогда будет как минимум 10 наёмным сотрудникам, которые видимо должны это делать?! Спасибо людям, которые помогают, их очень много, когда люди видят, что кто-то что-то делает, они С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ. В Барнауле сотни прекрасных отзывчивых людей! Неужели у тех, кто сейчас занимается парком (И СИДИТ НА ЗАРПЛАТЕ, ИМЕЯ ШТАТ НА СОДЕРЖАНИЕ), энтузиазма и желания работать меньше, чем у меня за 6 лет?! Если это так, то нужно решать вопрос и передавать шефство над парком в другие руки. Хоть у меня сейчас и очень много других проектов, плюс основная работа, но готова взять со своей командой работы с парком «Изумрудный» на себя. Мы быстро наведем там порядок. Дайте только разрешение. Давайте не превращать барнаульские парки в кормушки для приспособленцев, нужно отдавать их реальным общественникам, у которых есть уже подобный опыт», – отметила создатель экопарка «Ползуновъ» Дарья Хижняк.

Кстати, недавно стало известно, что на содержание и развитие парка «Изумрудный» в Барнауле в 2020 году выделили 20 млн рублей, об этом сообщил глава Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев в своем аккаунте в Фейсбуке. Он также рассказал, что входит в такую сумму.

«Снос аварийных деревьев, корчевка пней, вырезка поросли, санитарная обрезка деревьев, стрижка кустарников, покос травы, уход за газонами, сбор мусора, уход за дорожками (механизированным и ручным способом), а также зимнее содержание – очистка дорожек и вывоз снега. Все посчитано по существующим и утвержденным тарифам», – перечислил Вакаев.

По словам главы «Фонда имущества Алтайского края», распределил полученные средства почти пополам между обслуживанием и развитием.

«На содержание парка остается 11,3 млн. Здесь все: зарплата подсобных рабочих, охрана, коммуналка, ГСМ, закупка оборудования и инвентаря, стройматериалов, протравка парка от клещей и комаров, работа тяжелой техники по корчевке пней и вывозу их на полигон и т.д.», – написал Владислав Вакаев.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».