10 июля 2020 / 17:57

Режим ЧС из-за засухи ввели в Алтайском крае

Такая мера принята в связи с проявлением неблагоприятных агрометеорологических явлений на территории Алтайского края, вызванных атмосферной и почвенной засухой, суховеем. Напомним, решение о введении режима ЧС было одобрено накануне на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Алтайского края.

Согласно постановлению с 10 июля 2020 года режим чрезвычайной ситуации регионального характера введен в границах 59 муниципальных районов и двух городских округов.

Министерству сельского хозяйства края поручено подготовить и направить в Минсельхоз России обосновывающие документы для проведения оценки нанесенного ущерба. Также будет подготовлено обращение в Правительство России о возмещении хозяйствам части затрат, связанных с гибелью урожая.

Мониторинг складывающейся обстановки, вызванной атмосферной и почвенной засухой, суховеем, будет вестись постоянно.

Главам муниципальных районов и городских округов рекомендовано создать муниципальные комиссии по обследованию посевов сельскохозяйственных культур, пострадавших в результате ЧС. Результатом обследования пострадавших и погибших сельхозкультур станет определение нанесенного сельхозтоваропроизводителям материального ущерба.

Местным властям также следует проинформировать население о возникновении чрезвычайной ситуации, принимаемых мерах безопасности, порядке действий и правилах поведения в зоне чрезвычайной ситуации.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.