10 июля 2020 / 19:30

Акушер-гинеколог рассказала, как правильно загорать беременным

Источник фото:
pixabay.com

Беременным женщинам полезно загорать. Однако важно не переусердствовать и соблюдать определенные меры безопасности, рассказала в интервью радио Sputnik акушер-гинеколог, специалист общественного здравоохранения, эксперт ВОЗ Любовь Ерофеева.

Наша страна в основном расположена в малосолнечных широтах. С учетом этого и с учетом того, что беременной женщине и плоду необходим витамин D, который у россиян чаще всего в недостатке, полезно пребывать на солнце в ранние утренние часы до обеда, рассказала Любовь Ерофеева.

«Не надо сильно увлекаться, валяться и лежать, нужны медленные прогулки на солнышке. Обязательно надо защищать кожу от чрезмерного загара, солнечных ожогов. Принимать солнечные ванные можно 30–40 минут, потом надо уходить в тень, через час снова можно выйти. Беременной женщине необходимо, чтобы было укрытие: зонтик, шали, платки. Чрезмерные солнечные процедуры не нужны, но в целом это полезно – слегка подсушивает кожу и дает возможность выработать витамин D», – сказала эксперт.

При этом повышенная температура воздуха может быть опасна для беременных, рассказала акушер-гинеколог.

«Жара для беременных опасна, потому что человеческая терморегуляция несовершенна. Матка может прийти в тонус, и это может вызвать угрозу прерывания беременности или преждевременные роды. Если сильно жарко, нужно увеличить питьевой режим. Но для высоких сроков беременности большое количество жидкости не показано, поэтому нужно соблюсти баланс. Женщинам, у которых есть особенности, например отеки на ногах, или рекомендация врача – уменьшенный питьевой режим, надо следить за диурезом, количеством выпитого и вылитого», – дала совет Любовь Ерофеева.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.