10 июля 2020 / 09:39

2,2 миллиарда рублей направили в Алтайском крае на реализацию национального проекта «Демография» в первом полугодии 2020 года

Источник фото:
pixabay.com

Министерство социальной защиты Алтайского края подводит итоги реализации национального проекта «Демография» за первое полугодие 2020 года. В крае действуют пять региональных проектов по этому направлению: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни».

На 1 июля 2020 года на их реализацию направлено 2,2 миллиарда рублей, что составляет 39% от суммы, предусмотренной на год.

В Алтайском крае действует механизм финансовой поддержки семей при рождении детей. Ежемесячную выплату на первенца получили более 13 тысяч семей, на третьего и последующих детей – более 16 тысяч семей.

Также поддержку получают семьи, страдающие бесплодием. С начала 2020 года в регионе проведено 286 циклов экстракорпорального оплодотворения.

В рамках региональных проектов, входящих в нацпроект «Демография», в Алтайском крае строят детские сады-ясли. Активно реализуются образовательные программы, направленные на переобучение и повышение квалификации женщин с детьми дошкольного возраста.

В регионе работают мобильные бригады, которые проводят диспансеризацию и плановые медицинские осмотры. В крае развивают систему долговременного ухода, реализуют мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан в возрасте от 50 лет, а также граждан предпенсионного возраста.

«Реализация мероприятий нацпроекта «Демография» в перспективе позволит способствовать укреплению благосостояния семей при рождении детей, всемерной поддержке старшего поколения, созданию достойных условий для активного, здорового долголетия и повышению качества социального обслуживания», – отмечают в Министерстве социальной защиты Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.