9 июля 2020 / 23:13

В Алтайском крае усилят контроль за соблюдением масочного режима

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

Сегодня, 9 июля, этой теме было посвящено заседание оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за возникновением и распространением в Алтайском крае новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Мероприятие провел губернатор Виктор Томенко. В ходе заседания рассмотрена эпидемиологическая ситуация в регионе, которая, начиная с этой недели, ухудшается. Так, в Алтайском крае только за прошедшие сутки выявили 224 заразившихся новой коронавирусной инфекцией.

Члены оперативного штаба выразили мнение о том, что практически повсеместное несоблюдение масочного режима привело к увеличению темпов распространения инфекции в крае. Также среди причин ухудшения эпидситуации – ряд грубых нарушений действующего режима ограничительных мер владельцами различных объектов, проведение массовых мероприятий. Прирост заболеваемости произошел также из-за активизации молодежного и семейного отдыха, увеличения круга контактных лиц, в том числе в сельской местности. При этом,граждане игнорируют самые элементарные меры предосторожности.

В связи с этим предложено ввести запрет на обслуживание посетителей магазинов, аптек, пассажиров общественного транспорта без средств защиты органов дыхания. Также рассмотрены предложения о возобновлении тренировок спортсменов из профессиональных команд, о снятии запрета на торговлю непродовольственными товарами в нестационарных объектах и рынках.

С учетом сложившейся эпидемиологической обстановки на заседании штаба принято решение детально изучить внесённые предложения с учетом рекомендаций Управления Роспотребнадзора по Алтайскому края.

Рассмотренные инициативы будут учтены при подготовке новой редакции указа Губернатора о мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».