9 июля 2020 / 15:30

В России предложили перерабатывать просрочку в корма для животных

Источник фото:
pixabay.com

Минпромторг поддержал законопроект о переработке просроченных пищевых продуктов в корма для животных и удобрения, это следует из ответа ведомства, подписанного заместителем министра – статс-секретарем Виктором Евтуховым.

Проект закона разработал комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды, затем его направили в профильные министерства для получения официальных отзывов, об этом сообщает «РИА Новости».

«По нашему мнению, реализация положений данного проекта федерального закона позволит не только снизить объем вывозимых на полигон пищевых отходов, но и окажет значимую поддержку фермерам и хозяйствующим субъектам, занимающимся переработкой, в том числе на удобрения. Также сформируется новая отрасль промышленности, которая будет способствовать увеличению рабочих мест», – говорится в ответе Минпромторга.

Отметим, нынешнее законодательство приравнивает «просрочку» к опасной продукции, которую следует изымать из оборота и уничтожать. Новый законопроект предполагает, что ее можно будет перерабатывать при условии прохождения специальной экспертизы, подтверждающей безопасность. При этом предлагается разрешить организациям-утилизаторам нести расходы на экспертизу, хранение, перевозку или уничтожение некачественных продуктов.

Как отмечает глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, такая практика существует во многих странах.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.