9 июля 2020 / 17:50

Банкам запретят необоснованно блокировать счета клиентов

Источник фото:
pixabay.com

Отказ от обслуживания и блокировка счета будут возможны, только если  у работников организации возникло обоснованное подозрение в отмывании клиентом преступных доходов или финансировании терроризма.

Такие поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний.

Правительственный законопроект разработан во исполнение одного из пунктов перечня поручений президента РФ от 11 апреля 2018 года по итогам встречи с женщинами-предпринимателями.

Напомним, на сегодняшний день, согласно законодательству, отказ от обслуживания клиентов возможен, в частности, если банк не получил документы, подтверждающие добросовестность клиента, либо посчитал ту или иную операцию подозрительной. Объяснять причины, по которым заблокирован счет или отказано в совершении операций по счету, банк не обязан.

В соответствии с документом, отказ от обслуживания и блокировка счета банком будут возможны, только если при проведении у работников кредитной организации возникло обоснованное подозрение в отмывании клиентом преступных доходов или финансировании терроризма. В случае принятия организацией решения об отказе от проведения операции или о расторжении договора банковского счета (вклада), банк обязан представить клиенту информацию о времени и причинах принятия соответствующего решения в срок не позднее пяти рабочих дней со дня его принятия.

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал инициативу и рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект в первом чтении, отмечают в «Парламентской газете».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».