9 июля 2020 / 07:45

Врач рассказал, как помочь обгоревшей на солнце коже

Источник фото:
pixabay.com

Как привести кожу в порядок, если вы обгорели на солнце, рассказала радио Sputnik доктор медицинских наук, врач – дерматолог-косметолог Светлана Жабоева.

Летом под действием ультрафиолета легко повредить кожу и получить ожог: кожа краснеет, становится чувствительной, а через некоторое время начинает шелушиться.

«В первую очередь необходимо умыться прохладной водой, чтобы удалить излишки пота и внешних загрязнений, и на практически влажную кожу нанести успокаивающий крем. Это должны быть аптечные средства, содержащие бепантен или другие успокаивавшие и увлажняющие ингредиенты. Не нужно никаких спиртовых, масляных средств. Это должны быть не жирные кремы, а легкие эмульсии. Наносить крем необходимо каждые три-пять часов», – советует Светлана Жабоева.

После того как появилось шелушение, ни в коем случае нельзя удалять его самостоятельно, отметила косметолог. Только наносить успокаивающие и увлажняющие средства.

«Это может быть увлажняющая эмульсия, молочко, могут быть маски на гидрогелевой или тканевой основе, содержащие гиалуроновую кислоту. Если солнечный ожог на лице, при выходе на солнце наносите солнцезащитное средство, потому что такая раздраженная кожа более склонна к гиперпигментации. Нельзя использовать механические, химические скрабы, удалять остатки шелушения, только смягчать, чтобы они естественным образом скатывались и отходили», – рассказала Светлана Жабоева.

Если вы находитесь на даче и у вас под рукой ничего нет, можно нанести на кожу кисломолочный продукт, а лучше – сливки, добавила врач-косметолог.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.