8 июля 2020 / 17:30

Легализацию молочной продукции неизвестного происхождения пресекли в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в ходе мониторинга деятельности предприятий выявило схему легализации молочной продукции неизвестного происхождения через три предприятия-фантома.

При дистанционном анализе данных информационной системы «Меркурий» установлено, что уполномоченными лицами торговых предприятий   ООО «Азимут» (Алтайский край, г. Барнаул) и ООО «Регионпродопторг» (Алтайский край, г. Барнаул) с января по июнь 2020 года внесена информации о поступлении на склады нескольких партий (общим весом 195 тонн) масла сливочного и молока сухого, предположительно импортного производства. На указанную продукцию отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, а значит,  достоверно определить производителя, обеспечить прослеживаемость продукции, а также установить ее качество и безопасность невозможно.

Подозрение мониторинговой группы ведомства вызвал ещё тот факт, что молочная продукция с обеих площадок в сопровождении транспортных ЭВСД была реализована в ООО «Астро» (Алтайский край, г. Барнаул).  Согласно информации ИС «Цербер», ООО «Астро» заявлено как «предприятие оптовой торговли», производственная деятельность не заявлена. Однако уполномоченным лицом ООО «Астро» из  масла сливочного «Традиционное» (82,5%) «произведено» масло «Крестьянское» (72,5%). При этом изменена дата выработки продукции с 30 мая на 23 июня и 8 июля. Производителем готовой продукции указано ООО «Астро». На выработанную продукцию уполномоченным лицом ООО «Астро» были оформлены транспортные ЭВСД в адрес получателей Башкирии и Новосибирской области.

Выезд инспектора Управления по адресу ООО «Астро», указанному в системе «Цербер», подтвердил,  что помещения, соответствующие требованиям для оборота молочной продукции, отсутствуют. Ни представителей юридического лица, ни договорных отношений по аренде помещения с ООО «Астро» по указанному адресу нет. Выезд по адресам местонахождения ООО «Азимут», ООО «Регионпродопторг», указанным в системе «Цербер», также показал, что указанные  юридические лица предпринимательскую деятельность по заявленному местонахождению не осуществляют, что дает право заявлять о выявлении схемы легализации молочной продукции через 3 предприятия-фантома.

На основании установленных фактов регистрация уполномоченных лиц ООО «Астро», ООО «Азимут» и  ООО «Регионпродопторг» в системе «Ветис.Паспорт» аннулирована, сами площадки исключены из ФГИС «Цербер». Таким образом исключена возможность оформления документов на новые партии небезопасной продукции.

Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в адрес получателей небезопасной продукции и Территориальных Управлений Россельхознадзора по Республике Башкортостан, Новосибирской области незамедлительно была направлена информация об изъятии ее из оборота. Информация по фактам нарушений также направлена по подведомственности в правоохранительные органы.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».