7 июля 2020 / 08:40

В Роспотребнадзоре оценили угрозу бубонной чумы для России

Источник фото:
pixabay.com

Опасности распространения чумы в России нет.  Единичные случаи заражения возможны, но они не будут иметь широкого распространения, так как есть вакцина и лекарство от болезни. Кроме того, сотрудники противочумного института исследуют животных на наличие инфекции у них, заявил советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев.

Ранее сообщалось, что чуму выявили на западе Монголии в регионе, который граничит с Республикой Алтай. Заболело два человека. В пресс-службе посольства РФ в Улан-Баторе заявили, что власти Монголии сразу приняли необходимые меры, причин для беспокойств нет.

В воскресенье газета «Синьцзинбао» со ссылкой на комитет здравоохранения города Баян-Нур сообщила, что бубонную чуму подтвердили у скотовода в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая, пишет РИА «Новости».

Болезнь распространяется млекопитающими рода сурков, которых жители Монголии, несмотря на запреты, употребляют в пищу. Заразиться можно также при разделке туши, однако это единичные случаи.

«Чума – это не коронавирус, поскольку есть вакцина, можно привиться, особенно сотрудники противочумной службы, они себя прививают, население каких-то отдельных районы прививают. И потом для чумы есть лекарство», – рассказал РИА «Новости» Малеев.

Он отметил, что чума – это природно-очаговая инфекция, заразившиеся в Китае и Монголии, вероятно, употребляли в пищу сурков. Жителям России не следует употреблять в пищу мясо сурков, это сказано и в рекомендациях Роспотребнадзора, подчеркнул эксперт.

Кроме того, в России работает противочумный институт, есть противочумные станции, сотрудники которых ведут отлов сусликов, сурков, мышей и исследуют их на наличие инфекции, пояснил Малеев.

«То есть у нас есть вакцина, лекарство, противочумный институт, который следит за окружающей средой, поэтому опасности для России нет, но единичные случаи возможны. Хотя они не будет вызывать какого-то распространения, местные врачи знают, как работать с чумой. Это не новая инфекция», – отметил Малеев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕНа границе Алтая ввели карантин из-за вспышки бубонной чумы

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».