6 июля 2020 / 14:06

Рассказываем, как обезопасить себя от онлайн-мошенников

Источник фото:
pixabay.com

Только в Барнауле за пять месяцев 2020 произошло больше 1000 случаев дистанционного мошенничества и краж с банковских карт. Жительница краевой столицы Галина (женщина попросила не называть своего настоящего имени) как и многие была уверена, что жертвой таких махинаций не станет. Однако на личном опыте узнала, какими убедительными могут быть аферисты. Женщине позвонили лжесотрудники службы безопасности банка.

Чтобы предотвратить взлом, попросили назвать данные банковской карты. По итогу, защита от перевода 6 тысяч рублей обошлась Галине в 18 тысяч. И это только один из вариантов дистанционного обмана, говорят в полиции. Сегодня новые технологии и переход личных данных в глобальную паутину дает возможность аферистам совершать преступления, даже не контактируя со своими жертвами.

Передать личные данные в руки злоумышленников можно в прямом смысле одним кликом. Сегодня интернет-магазины дают возможность оплачивать покупки в режиме онлайн, добавив реквизиты карты. Данные сохраняются в кэше браузера. Случайно перейдя по вредоносной ссылке, эта информация в один момент попадет к злоумышленникам. 

Чтобы обезопасить себя, эксперты советуют не сохранять данные на сайтах. Для этого в личный кабинет входить только как гость, либо в режиме “не запоминать”. А еще регулярно чистить СМС-сообщения на телефоне, там тоже много важной информации. 

Еще один способ выманить ваши личные данные – так называемые сайты-двойники.  Они не воруют, а вынуждают ввести реквизиты самостоятельно. Сегодня из-за эпидситуации такие способы становятся популярнее. К примеру, вам приходит сообщение о якобы положенных из-за пандемии выплатах. Сайт маскируется под государственный ресурс, где нужно указать свои реквизиты, либо оплатить несуществующий штраф.

Эксперты говорят, способы обмана совершенствуются вместе с техническим прогрессом. Однако основной причиной потери денег остается невнимательность граждан и их безответственное отношение к собственным персональным данным.

Поэтому специалисты рекомендуют: 

  1. Не использовать один пароль на всех сервисах.
  2. Не хранить пароли на компьютере или на телефоне в незащищенных файлах. А лучше просто запоминать.
  3. Не совершать покупки через интернет на непроверенных ресурсах.
  4. Если вам позвонили, и просят назвать любые данные банковской карты, прервите разговор и позвоните на горячую линию банка. А если вы стали жертвой мошенников, как можно скорее позвоните в центр обслуживания клиентов банка. Номер написан на обратной стороне карты.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».