5 июля 2020 / 15:03

Онколог предупредил об опасности масла

Источник фото:
pixabay.com

Хирург-онколог Иван Карасев призвал отказаться от рафинированного подсолнечного масла, поскольку оно способно спровоцировать развитие рака.

Масло, получающееся после рафинации, подвергается воздействию гексана и бензина, которые полностью невозможно вывести из продукта, отметил врач. Под воздействием высоких температур (при жарке на сковороде) в масле образуются канцерогенные вещества, которые впитываются в продукты и вместе с ними ежедневно попадают в организм.

«Рафинированное масло содержит огромное количество трансжиров, которые накапливаются в организме, и со временем избыток данных веществ приводит к развитию различных заболеваний и, конечно же, рака», – написал Карасев в инстаграм-аккаунте.

Врач посоветовал заменить подсолнечное масло на оливковое, так как это масло содержит много антиоксидантов, которые препятствуют развитию опухолей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.