3 июля 2020 / 14:29

Министр просвещения России Сергей Кравцов оценил готовность алтайских школ к проведению ЕГЭ

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

Сегодня, в первый день старта единого государственного экзамена, Министр просвещения России Сергей Кравцов посетил пункты проведения экзаменов в белокурихинской средней общеобразовательной школе № 1 и Республиканской гимназии имени Василия Плакаса в Горно-Алтайске, сообщает официальный сайт Алтайского края.

В 2020 году при подготовке к проведению ЕГЭ особое внимание уделили не только техническим вопросам, но и обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности в пунктах проведения экзаменов: обязательное использование всеми организаторами средств индивидуальной защиты, достаточное количество дезинфицирующих средств, масок и перчаток для сотрудников, организация безопасного входа и выхода для школьников, соблюдение безопасной дистанции при рассадке в классе.

Сергей Кравцов отметил: «В этом году ЕГЭ сдают 714 тысяч человек, в том числе 620 тысяч выпускников этого года. В экзаменационной кампании задействовано более пяти тысяч пунктов проведения экзаменов, более двух тысяч федеральных онлайн-наблюдателей, а также 12 тысяч медицинских работников. Защита здоровья всех участников ЕГЭ, педагогов и организаторов, задействованных в проведении экзамена, находится на первом месте. Неукоснительное соблюдение соответствующих требований Рособрнадзора и эпидемиологических предписаний Роспотребнадзора проработаны с каждым регионом. Сегодня мы убедились, что в школах выполнены все требования, механизм работает слаженно, что в целом положительно характеризует готовность всей системы образования и Алтайского края и Республики Алтай к безопасному проведению ЕГЭ».

В этом году в проведении единого государственного экзамена в качестве наблюдателей участвуют студенты педагогических вузов. Наблюдение проходит как в пунктах проведения экзаменов, так и в специальных центрах для онлайн-мониторинга. Для многих студентов это является составляющей учебной практики.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».