3 июля 2020 / 17:54

Бывшего начальника алтайской колонии обвиняют в покровительстве опасного преступника

Источник фото:
pixabay.com

Следователи возбудили уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении бывшего начальника Федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 2» УФСИН России по Республике Алтай.

Как рассказали в Следственном комитете по Республике Алтай, в мае 2015 года начальник исправительной колонии № 2 давал незаконные указания сотрудникам исправительного учреждения о необходимости изготовления положительных характеристик, применении поощрений в виде объявления благодарностей и снятия ранее наложенных взысканий в отношении осужденного, являвшегося одним из лидеров банды «Севастопольские», который с декабря 2011 года отбывает наказание в вышеуказанном учреждении за совершение бандитизма и серии убийств.

В результате незаконных действий начальника исправительного учреждения в мае 2015 года по ходатайству осужденного на основании сфальсифицированного положительно характеризующего материала его личности судом вынесено решение о переводе последнего из колонии общего режима в колонию-поселение.

Вышеуказанный факт противоправных действий экс-начальника колонии выявлен благодаря слаженному взаимодействию следственных органов следственного управления и оперативных служб УФСБ России по Республике Алтай.

В настоящее время по уголовному делу о превышении должностных полномочий проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор и фиксацию доказательств, установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.