3 июля 2020 / 13:48

Проект второго чтения закона «Об Уполномоченном по правам человека в Алтайском крае» представили для общественного обсуждения

Источник фото:
АКЗС

Документ подготовлен комитетом АКЗС по правовой политике и Уполномоченным по правам человека Алтайского края. Проект был одобрен депутатами в первом чтении на июньской сессии Краевого Заксобрания. Во втором чтении после доработки его планируется рассмотреть на сессии в сентябре.

Как рассказали в пресс-службе АКЗС, законопроект подготовлен в связи с принятием Федерального закона от 18 марта 2020 года № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», установившего единые принципы организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, а также правовые основы взаимодействия таких уполномоченных с органами государственной власти и институтами гражданского общества.

Документом устанавливаются основные характеристики статуса Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, воспроизводящие большинство положений действующего правового регулирования. Кроме того расширяются функции регионального омбудсмена. Согласно новшествам он наделяется правом обращаться с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов иных лиц, неопределенного круга лиц, в порядке, предусмотренном статьями 40, 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи.

При этом закон предлагается дополнить обязанностью для уполномоченного постоянно проживать на территории Алтайского края в течение срока исполнения им своих полномочий.

В соответствии с Уставом (Основным Законом) Алтайского края Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае предоставлено право законодательной инициативы по вопросам его ведения.

Предложения и замечания к законопроекту можно направить в комитет Алтайского краевого Законодательного Собрания по правовой политике по электронной почте prav@akzs.ru. Их предлагается оформить в виде специальной таблицы (прилагается).

Срок представления предложений и замечаний – до 17 августа 2020 года. 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».