2 июля 2020 / 14:51

Врач рассказал о пользе крапивы

Источник фото:
pixabay.com

Директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург в разговоре с радио Sputnik рассказал о пользе крапивы, которую можно включить в рацион.

По словам врача, крапива содержит довольно много биоактивных веществ, например, витамин B9 или фолиевую кислоту, и аскорбиновую кислоту, то есть витамин С. Нехватка витамина B9 приводит к анемии, депрессии и болезням сердечно-сосудистой системы. От фолиевой кислоты зависят состояние кожи, ногтей и структуры волос.

Михаил Гинзбург утверждает, что крапиву могут употреблять практически все, главное – не обжечься.

«Самый интересный, традиционный способ приготовления крапивы – это в супах и в летних салатах. Противопоказаний для употребления крапивы практически нет, может быть, надо быть осторожнее при заболеваниях желудка, вроде гастрита или язвенной болезни», – рассказал врач.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.