1 июля 2020 / 19:09

Россиян будут уведомлять о привлечении коллекторов

Источник фото:
pixabay.com

С 1 июля кредиторы должны будут в обязательном порядке размещать сведения о привлечении коллекторов в реестре «Федресурс».

Кредиторы в течение 30 рабочих дней с даты привлечения коллектора должны будут одним сообщением внести в реестре информацию о себе и коллекторе, номер и дату договора, долг по которому планируется взыскивать, а также фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта, ИНН должника. Иные сведения о должнике раскрывать запрещено.

Информация видна только кредитору, коллектору и должнику, прошедшим авторизацию в системе. В одном сообщении может содержаться информация о нескольких должниках, если для работы с ними был привлечен один и тот же коллектор.

«По факту данное нововведение не несет в себе никакой практической пользы для должника, а лишь добавляет бумажной волокиты кредитной организации. Рекомендуемый ресурс для размещения информации предназначен исключительно для бизнеса, но никак для массового использования физическими лицами», — заявил РИА Новости президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев.

Дополнительное информирование россиян по «движению» их долга, помимо классического письма по почте, необходимо, однако для таких целей стоит использовать более массовые и известные ресурсы, отметил специалист.

«Наиболее логичным в этом вопросе видится предоставление права всем кредиторам информировать своих заемщиков о привлечении представителей или продаже долга именно через портал госуслуг», — говорит Мехтиев.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».