30 июня 2020 / 17:10

В Алтайском крае в партии абрикосов обнаружили карантинного вредителя

Источник фото:
pixabay.com

Объем партии из Узбекистана составил 20,871 тонны.

25 июня 2020 года специалисты Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования абрикосов для установления карантинного фитосанитарного состояния.

В ходе исследований в абрикосах обнаружили карантинный объект для стран Евразийского экономического союза — калифорнийскую щитовку, которая входит в список ограниченно распространенных объектов на территории России.

Идентификация калифорнийской щитовки проводилась анатомо-морфологическим методом с изготовлением микропрепарата вредителя, отмечает rubtsovsk.info.

Информация об обнаружении карантинного вредителя направлена в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Как отметили сотрудники лаборатории, зараженные плоды опасности для человека не представляют. Калифорнийская щитовка имеет карантинное значение только на посадочном и прививочном материале.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.