30 июня 2020 / 09:30

Опасное лето: врач рассказала, как избежать пищевого отправления

Источник фото:
pixabay.com

Врач-диетолог Елена Мотова дала простые советы, как предупредить пищевое отправление во время пикника.

Она отметила, что при температуре от 5 до 60 градусов активно размножаются болезнетворные бактерии. Чтобы замедлить их рост, приготовленную и скоропортящуюся еду необходимо хранить в холодильнике.

Рыба, птица, сырое мясо и морепродукты (даже маринованные), мясные деликатесы, бутерброды, салаты, нарезанные фрукты, овощи и молочные продукты могут провести вне холодильника не более двух часов, а в жаркую погоду (при температуре не более 32 градусов) — не более часа, утверждает диетолог.

«На пикнике подавайте холодную пищу небольшими порциями, а остальное храните до подачи в холодильнике или термоконтейнере. Другой вариант — после приготовления мяса и птицы на гриле держите их горячими до подачи при температуре 60 градусов или выше, — советует Елена Мотова. — Для подачи приготовленной пищи, например, шашлыка, возьмите чистое блюдо, щипцы и приборы. Никогда не используйте кухонную утварь, касавшуюся сырого мяса, чтобы подавать еду после ее приготовления. По этим же причинам не используйте один и тот же маринад для сырого мяса и готовой пищи».

Также специалист напомнила о важности мытья рук перед употреблением пищи. Летом возрастает риск заражения дизентерией и вирусным гепатитом А, пишет РИА Новости.

Из продуктов особенно тщательно следует мыть листовые овощи, зелень (салат, шпинат и прочее) и фрукты (даже бананы, апельсины и другие плоды, покрытые толстой кожурой).

«А вот мясо и птицу перед приготовлением мыть не стоит: микробы погибнут при термической обработке. Смыть их все равно не удастся, но при мытье вы распределите их ровным слоем по раковине, кухне, посуде и продуктам. В результате можно легко заразить другую еду, для которой не предусмотрена термическая обработка. Кровь и осколки костей можно убрать бумажными салфетками», — объяснила врач.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».