29 июня 2020 / 17:50

Врач назвал главную отличительную черту долгожителей

Источник фото:
pixabay.com

Врач-геронтолог, профессор Юрий Конев в беседе с «НСН» перечислил черты, которые характерны для долгожителей.

По его словам, долгожитель должен быть небольшого размера.

«Это законы биофизики – большие особи долго не живут. Наоборот, сухонькие и маленькие женщины живут дольше полных и больших женщин», — отметил Конев, подчеркнув, что и для мужчин действуют те же закономерности.

По его словам, «могучие дубы» к старости накапливают большее болезней и умирают раньше. Это правило действует и на животный мир.

«Среди долгожителей нет больших людей», — подытожил врач.

Ранее Росстат на начало 2020 года зафиксировал 22 600 человек старше ста лет. По сравнению с прошлым годом их число выросло на десять процентов, а за последние десять лет — в три раза, передает РИА Новости.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.