29 июня 2020 / 16:30

Рассказываем, как изменится жизнь россиян с 1 июля

Целый ряд законов вступит в силу в России с 1 июля. Изменения коснутся разных сфер жизни, в том числе туризма, ЖКХ и пособий на детей.

С 1 июля статус самозанятого может получить житель любого из регионов России. Самозанятым можно будет стать с 16 лет. Они также получат капитал в размере одного МРОТ.

С 1 июля семьям с детьми от  0 до 16 лет выплатят единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей. Такой указ подписал президент Владимир Путин.

С 1 июля на обувной продукции, лекарствах для медицинского применения должна быть обязательная маркировка.

С 1 июля в России популярные турнаправления откроются для межрегиональных поездок.

С 15 июля откроются границы со странами ЕАЭС и СНГ. Первые авиаперевозки возобновят крупные перевозчики.

С 1 июля пенсионеры-опекуны и попечители детей до 18 лет будут получать индексированные выплаты. 

С 1 июля проведут индексацию пенсий работающим пенсионерам, закончившим трудовую деятельность. Этой категории сделают перерасчет с учетом всех пропущенных плановых индексаций. Также будут доплачивать за возраст с 75 лет и предоставят рассрочку для кредитных выплат, если доход неработающего пенсионера меньше двух МРОТ.

С 1 июля вступает в силу закон о переходе на электронные трудовые книжки. Россияне сами должны сделать выбор, как будет вестись их трудовая запись: электронном формате или бумажном.

С 1 июля меняются и правила медицинского освидетельствования. Некоторым водителям придется сдавать дополнительные анализы, это коснется водителей с признаками опьянения.

С 1 июля в России запретят праворульные пассажирские автобусы, микроавтобусы, самосвалы и строительную технику с правым рулем. Чтобы установить газобаллонное оборудование, лебедку, фаркоп и экспедиционный багажник, нужно будет пройти проверку.

По материалам elabuga-rt.ru

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».