29 июня 2020 / 13:12

Жители Алтайского края в возрасте 65+ смогут оформить электронные больничные в пятый раз

18 июня принято постановление правительства РФ, предусматривающее для граждан старшего поколения возможность оформить электронный листок нетрудоспособности и оставаться в самоизоляции в связи с пандемией коронавируса.

 

Листок нетрудоспособности получат  работающие пенсионеры в возрасте старше 65 лет, если они не перешли на удаленную работу и не находятся в очередном отпуске, сообщили в Алтайском отделении ФСС.

Важное отличие нынешних больничных от выданных в предыдущие периоды: в этот раз электронный листок нетрудоспособности положен работникам старшего поколения  в тех субъектах федерации, где по решению региональных властей действует режим ограничений из-за коронавируса.

Как сообщили в правительстве Алтайского края, в нашем регионе режим самоизоляции для граждан в возрасте старше 65 лет сохраняется.

В соответствии с указом губернатора Алтайского края «О внесении изменений в указ губернатора Алтайского края от 31.03.2020 года № 44» определены периоды освобождения лиц указанной возрастной категории от работы: электронные листки нетрудоспособности будут выданы работникам старше 65 лет на периоды с 15 по 28 июняс 29 июня по 12 июля и с 13 по 25 июля.

Новые электронные больничные, как и предыдущие, оплатит  Фонд социального страхования РФ.  

Листки нетрудоспособности будут оформлены  автоматически на основе данных, которые работодатели направляют в ФСС  в электронном виде. Людям старшего поколения не потребуется дополнительно предоставлять документы или писать заявления. Пособие по больничному будет перечислено напрямую работнику единовременно за каждый период нетрудоспособности.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.