29 июня 2020 / 11:52

Специалисты: после пандемии COVID-19 в России вырастет число диабетиков

Источник фото:
pixabay.com

Российские эндокринологи сообщают, что количество пациентов с диабетом может увеличиться до 20%. Как сообщают «Известия», распространение коронавируса, способного повреждать клетки печени и поджелудочной железы, приведет к резкому приросту числа диабетиков в России.

Учёным стало известно, что процесс разрушения поджелудочной железы коронавирусом сопровождается повышением уровней ферментов, а также глюкозы в плазме крови. Такая закономерность выявлялась не менее чем у трети госпитализированных пациентов в Китае, США и странах Европы.

Такая ситуация вызывает высокий риск дальнейшего развития сахарного диабета второго типа у людей с исходным ожирением после выздоровления. Согласно прогнозу специалистов РНИМУ имени Пирогова, к 2025 году глобальная распространенность ожирения достигнет 18% среди мужчин и превысит 21% среди женщин, а общая численность людей с тяжелой формой ожирения вырастет до 207 млн среди взрослого населения (6% мужчин и 9% женщин).

Одной из особенностей новой коронавирусной инфекции является способность быстро распространяться из поражённого органа в окружающую его жировую клетчатку и повреждать жизненно важные органы.

Однако некоторые учёные считают, что проблема требует дальнейшего изучения. Похожие закономерности можно наблюдать не только в отношении COVID-19, но и при других тяжёлых инфекционных заболеваниях.

«Делать выводы на основании неких статистических данных из общей популяции мы не имеем права. Я полагаю, что достаточных аргументов за какую-либо роль инфекции в развитии сахарного диабета на сегодняшний день нет», – отмечает член-корреспондент РАН, директор клиники эндокринологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Валентин Фадеев.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.