25 июня 2020 / 11:10

Врач рассказал о неожиданном эффекте масочного режима

Источник фото:
pixabay.com

Ограничительные меры по борьбе с коронавирусом дали положительный эффект в неожиданной области. Они помогли аллергикам преодолеть опасный сезон, рассказал в интервью радио Sputnik врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

Весна и лето в России считаются самыми опасными сезонами для людей, которые страдают от аллергии и астмы. Это время, когда начинается период цветения растений, а вслед за этим традиционно начинает расти число обращений к врачам из-за аллергических реакций организма. Но в этом году сценарий несколько изменился, отметил врач.

«Я могу сказать, что количество обращений по поводу аллергии в этом сезоне меньше. У нас самые серьезные аллергены — это деревья весной. Но народ в массе своей ходил в масках и избежал реакции на пыльцу. У меня мечта осуществилась. Я с 1995 года каждый год пациентам говорил, что в сезон цветения надо носить маски, а все отвечали, что не хотят быть дураками в масках. В этом году все в масках ходили, поэтому аллергики не дышали пыльцой и обострения не было», — рассказал аллерголог.

Также в борьбе с аллергией россиянам помогала погода, считает врач Владимир Болибок.

«Была такая затяжная холодная весна с периодическими дождями в центральном регионе России, поэтому было мало пыльцы в воздухе. Эти факторы суммировались, и все было хорошо. Даже у астматиков приступов не было. Им не требовались дополнительные лекарства, чтобы снимать приступы «, — рассказал врач.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.