24 июня 2020 / 10:45

В Славгороде благоустроили памятник воинам Великой Отечественной войны, умершим от ран в госпиталях

В Алтайском крае продолжается значительная работа по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны, в том числе восстанавливаются, ремонтируются и благоустраиваются памятники воинам, умершим от ран в госпиталях. Так, в Славгороде благоустроили памятник воинам, умершим от ран в госпиталях.

Как напомнили в краевом Министерстве образования и науки, в годы Великой Отечественной войны в Алтайском крае было свыше 130 эвакогоспиталей при планируемых 20. Треть из них размещалась в сельской местности, остальные – в Алейске, Барнауле, Бийске, Рубцовске, Славгороде. В 1968 году в Славгороде на городском кладбище был открыт памятник бойцам, умершим от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны. К 75-летию Победы при поддержке Министерства образования края, поискового движения, военно-патриотического движения «Юнармия», краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» в Славгороде провели работы по благоустройству памятника. Изготовленный из камня и бетона, он включает фигуру скорбящего воина-освободителя с каской в руках, установленную на постаменте с мемориальной доской.

Справка: из Славгорода и Славгородского района на фронт было призвано более шести тысяч человек, из них более половины не вернулось с полей сражений. В городе формировались три стрелковые дивизии – 178-я, 380-я и 312-я. В годы войны под госпитали были оборудованы здания педагогического училища, железнодорожного детского сада, сельскохозяйственного техникума. Над госпиталями было организовано шефство, их обеспечивали медицинскими кадрами, медикаментами, транспортом для перевозки раненых и продуктами питания. Медицинские работники этих госпиталей внесли неоценимый вклад и спасли за годы войны от тяжелых ранений сотни людей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.