22 июня 2020 / 12:10

Эксперт рассказал, как уберечь смартфон в жару

Источник фото:
pixabay.com

Как обезопасить себя и свой гаджет в жару, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель Hi-Tech mail.ru Дмитрий Рябинин.

В любом гаджете есть аккумулятор, который при высоких температурах может загореться. Произойти это может в любом месте, в том числе и у вас в кармане, рассказал Дмитрий Рябинин.

«И зимой, и летом перепады температур крайне негативно сказываются на аккумуляторах. Если зимой смартфон просто откажется заряжаться или отключится, то летом возможны более серьезные последствия вплоть до самовозгорания. За этим надо следить, поскольку лето с каждым годом становится все жарче. Уже сейчас температуры превышают 30 градусов, а на солнце даже больше 40 градусов, а это уже опасно для смартфона», — отметил Рябинин.

В большинстве современных смартфонов встроена система безопасности, которая отключит гаджет при сильном нагреве аккумулятора. К сожалению, нагреваться из-за внешних факторов он может продолжить и в выключенном состоянии.

«Важно следить, чтобы на корпус смартфона не попадали прямые солнечные лучи. Желательно избегать летом плотных чехлов, поскольку они препятствуют циркуляции воздуха. Также по возможности не надо параллельно запускать «тяжелые» приложения на длительное время», — отметил эксперт.

В случае если ваш смартфон все-таки сильно нагрелся, не стоит пытаться его как можно быстрее охладить, так можно и «убить» гаджет, предупреждает специалист.

«Если смартфон все же оказался на солнце или сильно перегрелся, то ни в коем случае его нельзя резко охлаждать. Некоторые паникуют и кладут технику в холодильник, чем вызывают шоковое состояние. На мой взгляд, правильнее дать смартфону плавно остыть без перепадов температуры», — сообщил Рябинин.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.