20 июня 2020 / 15:16

Новое медицинское оборудование для детей с муковисцидозом поступило в Алтайский край

Лечение получат все 33 ребенка края, которым жизненно необходимы ежедневные процедуры. О жизни ребенка с непростым диагнозом рассказала корреспондент телеканала «Катунь 24» Анара Шагирова. 

Настя ничем не отличается от шестилетних сверстников. Показывает свои любимые игрушки, проводит время с братом, играет с котом. А прыжки на батуте стали даже обязательной частью дня. Для девочки, у которой сложное генетическое заболевание – муковисцидоз – любые физические нагрузки только на пользу. Они помогают дышать. Без процедур не обойтись. Их делают несколько раз в день. 

О страшном диагнозе родители узнали, когда ребенку был всего месяц: девочка родилась с подозрительно низким весом. Сдали анализы – результат оказался положительным. Муковисцидоз – заболевание, которое поражает дыхательную и пищеварительную системы. Увеличивается вязкость слизи. Из-за это начинаются трудности с дыханием. 

При таком диагнозе держать дома животных вредно. Нельзя чипсы и газировку. Но родители делают все, чтобы девочка жила обычной жизнью, и балуют ребенка. Настя занимается эстрадными танцами, плаванием. В свои 6 лет у девочки уже немало наград. 

Настя стала одним из 33 детей, кто получил помощь Алтайского детского фонда в рамках проекта «Поддержим ребенка». Старое оборудование, не всегда хорошего качества, приходилось долго стерилизовать, а ведь ингаляции нужно делать по 6 раз в день. А пульсоксиметра, прибора для измерения уровня кислорода в крови, не было вовсе. На помощь приходила мама-медик, которая на глаз определяла момент, когда дочери нездоровится. 

Среди подарков от фонда – новое устройство для стерилизации, тренажеры для дыхания. Теперь это немного облегчит проведение процедур.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».