19 июня 2020 / 15:38

Заслуженный работник культуры России Александр Россинский: Предложенные поправки в Конституцию позволят сохранить и приумножить многовековые традиции нашей культуры

Источник фото:
pixabay.com

Заслуженный работник культуры РФ, профессор АлтГУ, преподаватель Алтайского государственного музыкального колледжа Александр Россинский высказал свое мнение, почему необходимо принять новые поправки в Конституцию.

«Хотелось бы высказать свое мнение по двум существенным поправкам,  которым я и мое поколение посвятили всю жизнь. Вспоминая незабвенного Петра Столыпина с его хрестоматийными словами: «Им нужны потрясения, а нам Великая Россия», абсолютно убежден, что роль культуры в этом процессе трудно переоценить. Именно она собирает народ в общность и обеспечивает будущее государства. В сегодняшней России наблюдаются серьезные эрозийные процессы в развитии и функционировании культуры. На мой взгляд, уникальность нашей культуры, глубокое понимание ее многонациональной природы начинает растворяться в желтом потоке самых низких образцов поп-культуры. И действительно, чтобы сохранить и приумножить многовековые традиции нашей культуры,  нужна предложенная поправка в Конституцию, благодаря которой эта работа получит статус государственного приоритета. Воспитание патриотизма, нравственности без обращения к культуре, ее высоким образцам невозможно.

Многое утеряно в этих процессах, когда воспитание в СССР начиналось через культуру с детского сада. А великий Дмитрий Борисович Кабалевский с его программой эстетического воспитания детей и юношества сотворил целую эпоху, где действительно прекрасное пробуждало доброе. Думаю, что вернуть это в современных условиях можно только с помощью главного федерального закона. 

Еще хочется высказать свое мнение и о поправке в статью 72, где на субъекты Федерации возлагается ответственность вместе с рядом вопросов проведения молодежной политики. Думаю, что в нашем огромном крае требуется серьезный разворот на воспитание молодежи средствами профессионального искусства. В новых условиях хозяйствования необходимо найти действенные инструменты для организации этой работы. Мне в свое время приходилось постоянно гастролировать с группой артистов сельского лектория. Я до сих пор вспоминаю эту благодарную аудиторию в самых отдаленных районах края. Эта проблема требует системного и межведомственного подхода. И эта работа в крае уже ведется». 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».