19 июня 2020 / 18:52

Получить ипотеку в России стало сложнее

Источник фото:
pixabay.com

Банки стали чаще отказывать заёмщикам в одобрении ипотеки — процент отказов банков заёмщикам вырос, рассказал президент Национального объединения строителей Антон Глушков на ежегодном форуме РБК «Недвижимость в России».

Его слова приводит «Российская газета».

«Сейчас мы наблюдаем достаточно большое количество запросов по получению ипотеки», — отметил Глушков.

В апреле 2020 года падение спроса на новостройки достигало 65%, в конце мая – начале июня снижение спроса сократилось до 13-15% по сравнению с докризисным уровнем. Параллельно увеличению заявок наблюдается очень большой процент отказов со стороны кредитных учреждений: он вырос с 2-3% до 7%.

Банки, как правило, отказывают заёмщикам, если по их справке 2-НДФЛ понятно, что клиент работает в пострадавшей от коронавируса отрасли. Банки также отмечают, что качественных заёмщиков с каждым годом становится всё меньше.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».