18 июня 2020 / 21:31

Доступно и безопасно: новые формы голосования по поправкам в Конституцию

Источник фото:
pixabay.com

1 июля 2020 года в Алтайском крае, как и на территории всей нашей страны, пройдет важнейшее за последние 27 лет голосование. Несмотря на частичное снятие ограничительных мероприятий, выборы пройдут с максимальными мерами предосторожности.

Подготовка к голосованию идет в соответствии с разработанными рекомендациями по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции для всех участников голосования, членов избирательных комиссий, наблюдателей и представителей СМИ. Всего в Алтайском крае откроют около 1800 участков для голосования. 

Так, например, абсолютно все участники общероссийского голосования будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, а личные контакты минимизированы. Серьезные требования предъявлены непосредственно и к организации голосования в помещениях. В числе обязательных мер регулярная дезинфекция поверхностей, термометрия на входе, соблюдение дистанции между людьми, использование антисептических средств для рук, индивидуальные шариковые ручки и пр.

Председатель краевой избирательной комиссии Ирина Акимова обратила внимание на то, что сложившаяся эпидемиологическая ситуация потребовала поиска и применения новых форматов при организации процедуры голосования – максимально доступных и безопасных. Общероссийское голосование включает в себя различные формы досрочного голосования.

«Одной из таких форм является возможность проголосовать вне помещения для голосования с использованием придомовых территорий, например, вблизи большого жилого комплекса, в период с 25 по 30 июня. В данный момент прорабатывается возможность организации данной формы голосования с каждой участковой избирательной комиссией. По итогам анализа станет понятно, где именно есть такая потребность и возможность реализовать этот формат», – рассказала Ирина Акимова.

В первую очередь такая форма голосования будет востребована в городах. Приоритетом станут бесконтактные формы голосования. При проведении голосования на дому личное общение между членами участковых избирательных комиссий и участников голосования будет сведено практически к нулю. Изучается вопрос использования индивидуальных пакетов со всей необходимой документацией и средствами индивидуальной защиты для каждого голосующего. 

Особо следует отметить, что в связи с требованиями обеспечения безопасности информирование о проведении общероссийского голосования будет проходить только бесконтактными способами: посредством СМИ, наружных материалов и социальных сетей.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».